0 Daumen
1,1k Aufrufe

x * 2^x -1 = 0

wie löse ich diese Gleichung ?

Avatar von

Woher stammt denn diese Gleichung?

aus einer Hausaufgabe, wieso ?

Die Gleichung lässt sich nicht analytisch lösen. Es müssen also irgendwelche anderen Hilfsmittel zum Einsatz kommen. Daher ist nützlich, den Stoffzusammenhang und die genaue Aufgabenstellung zu kennen.

Da gebe ich Gast recht, für den schulischen Bereich ist das eig. ungewöhnlich.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


ist leider etwas komplizierter:

\(x\cdot 2^x-1=0 \Rightarrow x=\dfrac{W(\ln(2))}{\ln(2)}\), wobei W(x) die Lambertsche W-Funktion ist. 

Die inverse Funktion von \(x\cdot e^x\) ist \(W(x)\), sprich \(W(x)\cdot e^{W(x)}=x\). Allerdings hast du nun \(2^x\), weswegen du im Argument den Logarithmus naturalis der Basis hast. Theoretisch noch *b, aber da b=1 ist, kann man das weglassen ( \(b=x\cdot a^x \Rightarrow x=\dfrac{W(b\cdot \ln(a))}{\ln(a)}\) ).

Avatar von 13 k
0 Daumen

analytisch nicht lösbar, vor allem  auf Schulniveau. Man kann die Gleichung als Fixpunktgleichung  schreiben und näherungsweise lösen.

x=1/2^x=phi(x)

Startwert: x_1=1/2

es ist x_(n+1)=phi(x_n)

x_2=0.707

x_3=0.613

x_4=0.653

x_5=0.636

Weitere Schritte ergeben eine höhere Präzision.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community