0 Daumen
1,3k Aufrufe


wenn man ln(2)*2^x+ln(2)*2^x rechnet, kommt 2^{x+1}*ln(2) raus.

Warum ist das so?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

das sind die Potenzgesetze:

ln(2)*2^x + ln(2)2^x = 2*ln(2)*2^x = 2^{x+1}*ln(2)

Ganz nach a^n*a^m = a^{n+m}

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
ist das dann egal ob da

2^{x+1}*ln(2) oder 2*ln(2)*2^x steht?


Bzw.: Was wäre besser in einer Kurvendiskussion zu verwenden?
Ich denke die erste Version ist besser. Da hat man direkt alles im Blick. Wäre aber möglich, dass es hilfreich ist, während weiteren Berechnungen das gesplittet zu haben. Das würde ich aber erst dann splitten ;).
0 Daumen

LN(2)·2^x + LN(2)·2^x   | LN(2) ausklammern

LN(2)·(2^x + 2^x)   | a + a = 2·a

LN(2)·2·2^x   | a = a^1

LN(2)·2^1·2^x   | a^b·a^c = a^{b + c}

LN(2)·2^{x + 1}

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community