0 Daumen
3,5k Aufrufe

f(x) =ln(x)/x

kann jemand den Rechenweg genau darstellen?

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen

Produktregel .z.B.

C3.png

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Quotientenregel:

\(f(x):=\dfrac{u(x)}{v(x)} \rightarrow f'(x)=\dfrac{u'(x)\cdot v(x) - u(x) \cdot v'(x)}{v^2(x)}\\ u(x)=\ln x \rightarrow u'(x)=\dfrac{1}{x},\, v(x)=x \rightarrow v'(x)=1\)

Hier: \(\left [\dfrac{\ln x}{x}\right ]'=\dfrac{\frac{1}{x}\cdot x - \ln x \cdot 1}{x^2}=\dfrac{\frac{x}{x}-\ln x}{x^2}=\dfrac{1-\ln x}{x^2}\)

Avatar von 13 k

Den vorletzten Bruch solltest du wohl editieren.

x in der Basis vergessen.

wo in der Basis vergessen?

Der vorletzte Bruch wurde nach meinem Kommentar editiert. Dort stand vorher im Nenner nur eine 2.

0 Daumen

Quotientenregel anwenden:

([ln(x)]' * x  - ln (x) * [x]') / x2

= (1/x * x - 1lnx )/ x2

Avatar von
[ln(x)] * x  - ln (x) * [x]

sollte wohl ( [ln(x)] '  * x  - ln (x) * [x] ' ) / x2    lauten

0 Daumen

f(x) =ln(x)/x

Das geht nach der Quotientenregel

Abl von u / v       =   ( v*u' - u * v ' ) / u^2

    also  (x* 1/x  -  ln(x) * 1 ) / x^2

              = ( 1 - ln(x) ) / x^2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 27 Apr 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 21 Jan 2019 von matheaffe
1 Antwort
Gefragt 17 Mai 2016 von albi26
1 Antwort
Gefragt 19 Aug 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community