0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe:

$$\begin{array} { l } { \text { Sei } f : [ a , b ] \rightarrow [ 0 , \infty ) \text { eine nichtnegative stetige (also auch integrierbare) Funktion. } } \\ { \text { Zeigen Sie, dass aus } \int _ { a } ^ { b } f ( x ) d x = 0 \text { folgt, dass } f \text { konstant } 0 \text { ist. } } \end{array}$$


Problem/Ansatz:

Mir fällt es leider noch schwer, sowas zu beweisen, könnte mir da jemand helfen? Werde aus Google irgendwie auch nicht ganz schlau :(

Avatar von

Erinnert stark an das b) hier: https://www.mathelounge.de/451853/beweis-uneigentliche-integrale-grenzwert-gegen-unendlich

Allenfalls hilf auch eine andere "ähnliche Frage".

1 Antwort

0 Daumen

Jede stetige Funktion aus [a,b] besitzt in dem Intervall ein Maximum m und

ein Minimum n.

Angenommen, es gäbe ein xo ∈[a,b] mit   f(xo) > 0 .

Dann muss man wohl 3 Fälle unterscheiden:

xo=a     oder   a < xo < b     oder      xo=b .

Ich nehme mal den ersten xo=a.

Wegen der Stetigkeit bei a und f(a) > 0 gibt es  etwa zu ε = f(a)/2

ein δ mit | x - a | <  δ  ==> | f(x) - f(a) | <  ε für alle x ∈[a,b] .

Also   | f(x) - f(a) | <  f(a)/2

        f(a)/2  < f(x) < 3f(a)/2

Also ist im Intervall [ a , a+  δ [ die konstante Funktion

vom Wert f(a)/2 eine untere Schranke für f(x) und damit

 0 < δ * f(a) / 2

 $$≤    \int _ { a } ^ { a+δ } f ( x ) d x $$

$$≤    \int _ { a } ^ { b} f ( x ) d x $$

im Widerspruch zu

$$    \int _ { a } ^ { b} f ( x ) d x =0$$

Die anderen Fälle entsprechend dann mit

 $$≤    \int _ { xo-δ } ^ { xo+δ } f ( x ) d x $$  bzw

 $$≤    \int _ { b-δ } ^ { b} f ( x ) d x $$

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community