0 Daumen
703 Aufrufe

Bestimmen Sie die Entwicklungspunkte und die Konvergenzradien der folgenden Potenzreihen.

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{(-2)^n}{n!}(2x-4)^n} \)

Die Musterlösung sagt:

= \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{(-2)^n}{n!}2^n(x-2)^n} \)  =\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{(-4)^n}{n!}(x-2)^n} \)

\( \lim\limits_{n\to\infty} | \frac{(-4)^{n+1}}{(n+1)!} \cdot \frac{n!}{(-4)^n} |\)   =\( \lim\limits_{x\to\infty} |\frac{-4}{n+1}|\) = 0

Folgerung: r = \( \infty\)  

Meine Fragen

1. Muss man die Reihe nicht auf Index Null bringen? Oder ist es nur von Bedeutung das die Reihe die Form \( a_n (x-x_0)^n\) hat ?

2. Ich dachte um den Konvergenzradius zu berechnen, dreht man das Quotientenkriterium einfach um also

\( \lim\limits_{n\to\infty} | \frac{a_{n+1}}{a_n} | \). Warum steht in der Musterlösung das normale Quotientenkriterium und wieso folgert er, dass der Konvergenzradius unendlich ist und nicht gleich 0 ?


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1) Es ist nur von Bedeutung , dass die Summanden die Gestalt a_n (x-x_0)^n haben. Eine Indexverschiebung ändert nichts an der Konvergenz.

2) Ja, es ist r= "umgedrehtes Quotienten Kriterium"

Aber man auch einfach das Quotientenkriterium  durch rechnen und dann davon den Kehrwert nehmen. Das wurde hier gemacht. Wobei 1/0 := oo  definiert wird.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community