0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe: Aus 8 Würfeln mit der Kantenlänge 5 cm wird ein neuer Würfel zusammengesetzt.

Welche Kantenlänge hat der neue Würfel?

Problem/Ansatz:

ich weiß dass der neue würfel eine kantenlänge von 10 cm hat aber ich weiß nicht wie der rechenweg lautet.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

V= 8*5^3 cm^3 = 1000 cm^3 (Volumen der 8 Würfel)

a= Kantenlänge des neuen Würfels:

a^3 = 1000 

a = (1000 cm^3)^(1/3) = 10 cm

Avatar von 81 k 🚀

wie kann man das in den taschenrechner eingeben? (1000 cm3)^(1/3)


1000 -> x^y-> (1/3) oder Taste für 3.Wurzel oder Taste y-te Wurzel aus x, dann 3 (je nach TR)
0 Daumen

Zwei Würfel nebeneinander,

zwei Würfel hintereinander,

zwei Würfel übereinander.

2·2·2=8.

oder auch: Zwei Lagen zu je 2·2=4 Würfeln.

2·4=8

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community