0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=e-2x +2x auf Nullstellen prüfen.


Problem/Ansatz:

Mit Hilfe von GeoGebra habe ich bereits herausgefunden, dass die Funktion keine Nullstellen besitzt.

Allerdings fehlt mir noch die rechnerische Methode, um dies beweisen zu können. Folgenden Ansatz habe ich bereits versucht. Da ich am Ende auf einen Widerspruch gestoßen bin, nahm ich an, dass dies als Beweis der nichtexistenten Nullstellen ausreicht. Kann man die Rechnung nachvollziehen oder bin ich da auf dem Holzweg?


Foto 07.02.19, 15 51 12.jpg

Avatar von

Es würde sich, sollten reelle Nullstellen existieren ein weiteres Problem offenbaren, da du das x sowohl im Exponenten, als auch alleinestehend als Summanden hast.

Z.B. \(e^{-2x}-2x=0\)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

e^(-2x)+2x=0

e^(-2x) =-2x

-2x = ln(-2x)

-2x= ln(-2)+lnx

ln(-2) ist nicht definiert.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community