0 Daumen
897 Aufrufe

Aufgabe:

Der Verkaufserlös des Produktes B beträgt € 420 pro Stück. Die variablen Kosten belaufen sich auf € 260. Des Weiteren ist für die Promotion des Produktes ein Betrag von 2.000.000 veranschlagt.

Um welchen Betrag muss der Umsatz steigen, damit die Promotionskosten gedeckt sind


Problem/Ansatz:

G(x) = 260x + 2.000.000

E (x) = 420x

U(x) = G(x) - E(x)

U(x) = -160x + 2.000.000

Würde ich bei U(x) Null setzen hätte ich das Ergebnis 12.500 Stück.

Nur bin ich mir nicht sicher ob mein Vorgang stimmen würde??

Avatar von

Meinst du mit Umsatz den Absatz?

2 Antworten

0 Daumen

Der deckungsbeitrag (verkaufspreis-variable kosten) beträgt 420-260=160€.

2.000.000€/160€/St = 12.500 St.

Das heißt es müssen 12.500 zusätzliche Einheiten verkauft werden um die promotionskosten wieder reinzuholen.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Ich würde das so denken:

(420 - 260)·x = 2000000 --> x = 12500

Wir müssten 12500 Stück mehr verkaufen

Dadurch steigt der Umsatz um

12500·420 = 5250000 = 5.25 Millionen €

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community