0 Daumen
911 Aufrufe

Hallo

ich muss folgendes Integral berechnen.


Screenshot (14).png

ich hab's mit den normalen kartesischen Koordinaten berechnet und kam auf \( \frac{8}{15} \) \( \sqrt{2} \)

aber weil da x2+y2 stand , würde ich sagen , dass man dieses Integral auch mit anderen Koordinaten berechnen kann allerdings weiß ich nicht wirklich welche Koordinate ich verwenden sollte und mit welchen Grenzen ? ich habe an die Zylinder Koordinaten gedacht aber die Höhe ist nicht konstant daher wäre es schwierig mit den Zylinder Koordinaten zu arbeiten.

Hätte jemand eine Idee ?


Dankeschön !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ist ein bisschen ungewöhnlich, weil es ein Flächenintegral ist d(x,y) aber man integriert über ein Raum in R^3. Du kannst die Menge mit Zylinderkoordinaten parametrisieren. Aus x,y>=0 (erster Quadrant) folgt 0<=φ<=π/2

Aus der letzten Ungleichung folgt r^2<=z , also r<=z. Dabei läuft z von 0 bis 2.

In Zylinderkoordinaten ist x=r*cos(φ) , d(x,y)=rdrdφ

Damit komme ich auf folgendes Integral:

$$I_D=\int_{0}^{\pi /2}cos(\varphi)d\varphi\int_{0}^{2}(\int_{0}^{z}r^2dr)dz$$

Avatar von 37 k

Die Integration nach z soll nicht ausgeführt werden. Das Ergebnis ist also eine Funktion in z mit dem Definitionsbereich [0 ; 2] .

Vielen Dank euch !

ich habe eine neue Frage gestellt

https://www.mathelounge.de/620938/volumen-gleichen-menge-verschiedenen-koordinaten-berechnen

macht es da dann Sinn zu Kugelkoordinaten zu transformieren und wenn ja wo liegt mein Fehler ^^


DANKE

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community