0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein rechtwinkliges Dreieck hat die Hypotenusenlänge a.

Die Kathethenlängen verhalten sich 3:4

Wie groß sind die Kathetenlängen?


Problem/Ansatz:

Wie kann ich mir das ausrechnen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

b/c=3/4

b=3/4*c

b^2+c^2=a^2

9/16c^2+c^2=a^2

25/16*c^2=a^2

5/4*c=a

c=4/5*a

b=3/4*4/5*a=3/5*a

Avatar von 26 k

ich danke Ihnene vielmals!

Eine Frage! Wie bekomme ich die 25 bei 25/16 her?

Du musst das zweite c^2 auf 16tel bringen. Das tust du indem du es im Zähler und im Nenner mit 16 malnimmst. Also bekommst du 16/16*c^2. Dann kannst du es zu den 9/16 *c^2 hinzuaddieren.

ah ok!! danke!

0 Daumen

\(3^{2} +4^{2}=5^{2} \)

Pythagoras

Avatar von 2,1 k

Ich danke Ihnen!

0 Daumen

b/c = 3/4

b= 3/4*c =

b^2+c^2 = a^2

9/16*c^2+c^2 = a^2

a^2 = 25/16*c^2

a= 5/4 *c

...

Avatar von 81 k 🚀

ich danke Ihnen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community