0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Ich weiß nicht, ob es für das Integral auch eine Produktregel braucht (wie beim Ableiten)


Ich brauche das Integral von

8 * x / (x^2+3)  - 2


Ist das 8*x ln (x^2+3) * 1/2 - 2*x

ich habe hier das vordere 8*x einfach nur als Faktor angenommen.



Vielen Dank im Voraus

Uli


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Äquivalent zur Produktregel wäre die Produktintegration. Die brauchst du hier aber nicht.

\(\displaystyle\int \dfrac{8x}{x^2+3} \, dx=8\displaystyle\int \dfrac{x}{x^2+3}\, dx=8\displaystyle\int x\dfrac{1}{x^2+3}\, dx\). Wenn du jetzt \(u=x^2+3\) substituierst, erhältst du \(du=2x\, dx \Leftrightarrow dx=\dfrac{du}{2x}\) und somit das Standardintegral \(\displaystyle\int\dfrac{1}{u}\, du=\ln(u)+C\).

Nach Vereinfachen und der Rücksubstitution lautet die Stammfunktion \(4\ln(x^2+3)+C\).

Die Integration von -2 sollte trivial sein.

Avatar von 13 k

Vielen Dank, dass Du so spät noch am PC sitzt.

Hat mir sehr geholfen.


Liebe Grüße

Uli

Ich verstehe aber deinen Gedankengang.

\(8\displaystyle\int x\dfrac{1}{x^2+3}\, dx\) mit \( u'=\dfrac{1}{x^2+3},\: v=x \rightarrow v'=1\)

Nur wenn du \(u'\) integrieren möchtest, kommt dort \(u=\dfrac{\arctan\left(\frac{x}{\sqrt{3}}\right)}{\sqrt{3}}\) heraus. Somit vereinfacht die Produktintegration dein Integral nicht wirklich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community