0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich bin neu hier und schreibe am Dienstag eine Klausur. Mein letzter Mathe-Unterricht liegt schon ein paar Jahre zurück. Ich hoffe, jemand kann mir das erklären.


Aufgabe:

Man soll die 1. Ableitung bilden.


Problem/Ansatz:

F(x) = Wurzel aus (ln(2x^3+3x))^3

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort.

Der Rechner zeigt auch den Lösungsweg an!

Habe ich zu spät gesehen. Sorry

Gibt es für die Berechnung von Grenzwerten auch so eine geniale Homepage ?

Lg

+1 Daumen

Wenn du meinen Freund Wolfram fragen würdest, würde der innerhalb von Sekunden folgenden Lösungsvorschlag unterbreiten.


blob.png

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Wurzel aus (ln(2x3+3x))3

[ f(u) ] ' = f '(u) * u '  ;  u ist ein Term mit x

[ √( (ln((2x3+3x)))] '  =  [ (ln(2x3+3x))3/2 ] '  =  3/2 * (ln(2x3+3x))1/2 *  [ ln(2x3+3x) ] '

                    =   3/2 * (ln(2x3+3x))1/2  * 1/(2x3+3x)   * [ 2x3+3x] '

                    =   3/2 * (ln(2x3+3x))1/2 * 1/(2x3+3x)  * (6x2+3)

                             Nachtrag:

                            =   3/2 * (ln(2x3+3x))1/2 * 1/(2x3+3x)  * 3 * (2x2+1)               

                    =  9/2 * √(ln(2x3+3x)) * (2x2+1) / (2x3+3x)  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wieso muss ich bei dem 1. Schritt der Ableitung die Potenz von ln(...) nicht mehr dazuschreiben ? Gehört die Potenz nicht zum inneren Teil dazu?

Es wird ja nur noch ln(2x^3+3x) geschrieben.

Gehört die Potenz nicht zum inneren Teil dazu?

Nein, was würde denn dann noch übrigbleiben?

Der Exponent 3/2 ergibt sich nicht durch Ableiten, sondern aus

         √(a^3) = (a^3)1/2 = a3·1/2 = a3/2

Der neue Exponent 1/2 von  ln(2x3+3x) nach dem 1. Ableiten steht doch da.

[ u^r ] ' = r * ur-1 * u '    (u ist ein Term mit x)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community