0 Daumen
910 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine Funktion f durch f(x) = ex^2 ; (x∈R).

Zeig, dass die Tangente t an den Graphen smder Funktion f im Punkt P(1|f(x)) durch die Gleichung t(x) = 2.e.x − e beschreiben werden kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = e^(x^2)

f'(x) = 2·x·e^(x^2)

a = 1

f(a) = e^(1^2) = e

f'(a) = 2·1·e^(1^2) =  2·e

t(x) = f'(1)·(x - 1) + f(1)

t(x) = 2·e·(x - 1) + e = 2·e·x - e

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

$$ f(x) = e^{x^{2}} $$

$$ f´(x) = 2xe^{x^{2}} $$

f(1) = e

f´(1) = 2e

Punkt P(1|e) und Steigung m = 2e in allgemeine Geradengleichung einsetzen:

y = mx + b

e = 2e * 1 + b

b = - e

=> y = 2 * e * x -e

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community