0 Daumen
983 Aufrufe

kann bitte jemand kurz drüber schauen, ob meine Lösungen richtig sind? Bei 2a) weiß ich nicht, was ich da genau machen muss.

1. 368 Anfragen müssen von Frau Wien bearbeitet werden. Sie bearbeitet um 7:00 und hat um 8:45 168 Anfragen bearbeitet. Um wie viel Uhr hat sie alle Anfragen bearbeitet? (Arbeitstempo verändert sich nicht)

Meine Lösung: 105min = 168 Anfrage     0,625min = 1 Anfrage   0,625min x 368 = 230 min. Sie ist um 10:50Uhr fertig.


2. Die Zahl der Erwerbstätigen in Deutschland lag im Jahr 2010 im Jahresdurchschnitt bei 41,0 Millionen. Im Jahr 2014 waren 42, 6 Millionen Menschen erwerbstätig. Gegenüber dem Vorjahr nahm im Jahr 2014 die Zahl der Erwerbstätigen um 0,8% zu.

a) Wie viel Tausend Erwerbstätige gab es im Jahr 2013 weniger als im Jahr 2014? Runden Sie auf volle Tausend!
b) Um wie viel Prozent nahm die Zahl der Erwerbstätigen von 2010 bis 2014 zu?
Meine Lösung: 

a) 42,6 x 100 / 108 = 39,4 Millionen Menschen im Jahr 2013. 42,6 - 39,4 = 3,2 Millionen Warum/wie rechne ich hier mit Tausend?

b) 42,6-41,0 = 1,6 x 100 / 41 = 3,9%

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

2.a)  42,6 Mio = 42600 Tsd.  in 2014

42600 / 1,08 = 39444,4 ≈ 39444

Also in 2013    39444  Tsd.

Das sind 42600-39444 = 3156 Tsd weniger als 2014.

b) Schreibweise korrigieren   42,6-41,0 = 1,6

                                      1.6 x 100 / 41 = 3,9%

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

0.8 Prozent sind nicht 8 Prozent

a) Wie viel Tausend Erwerbstätige gab es im Jahr 2013 weniger als im Jahr 2014?

42.6·0.008/1.008 = 0.3381 Millionen (338 Tausend)

Aufgabe 1 und Aufgabe 2 b) hast du richtig gelöst.

Die Schreibweise

42,6-41,0 = 1,6 x 100 / 41 = 3,9%

Solltest du dir aber abgewöhnen. So steht da letztendlich

42,6-41,0 = 3,9%

was natürlich totaler Unsinn ist. Unterteile also mehrere Rechnungen auch in mehrere Gleichungen.

42,6-41,0 = 1,6

1,6 x 100% / 41 = 3.9%

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

1 ist richtig

2. du hast ja nicht wirklich bei der Rechnung 3,4 Millionen raus, sondern 3,444444.... Millionen. Du sollst es auf 1000 genau angeben, weil das verlangt ist! du hast es aber nur auf 100.000 genau angegeben, also must du entweder

3444 Tausend angeben oder 3,444Millionen. entsprechend die Differenz, obwohl die 4,6 Millionen wahrscheinlich auch nicht 4,600 Millionen oder 4600 Tausend waren.

der Rest ist richtig.

b) Ergebnis richtig, aber = Zeichen  bedeuten nicht "ich rechne folgendes, sonder links und rechts davon steht das gleiche und dann ist 42,6-41,0 = 1,6 x 100 / 41  falsch, einfacher wäre 42,6/41=1,039 also ein Zuwachs von 3,9%, aber such deine Rechnung 1,6*100/41 (=3,9 % )ist als Ergebnis richtig richtig aber das  = Zeichen wieder falsch

richtig ist 1,6/41=0,039=3,9%

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community