0 Daumen
2,1k Aufrufe

ich habe Probleme mit der rechten Seite.

Ich kann nicht entscheiden welchen Ansatz ich nehmen soll?

Wie kann ich am besten vorgehen? Ich habe 2a berechnet.

GrußUnbenannt.PNG

20190522_183204.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Berechnungen stimmen

Ansatz für  xp:

xp= A sin(t) +B cos(t) +C *t sin(t) +D*t *cos(t)

Ansatz gemäß Tabelle: (Blatt 2)

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

C1.png

Weiterer Weg:

- x ' und x'' bilden  und in die DGL einsetzen

-Koeffizientenvergleich durchführen

- x=xh +xp

-AWB in die Lösung einsetzen

Avatar von 121 k 🚀

X'= C1sint+tcostC1+C2cost-sintC2t+C3cost-C4sint

X''=C1cost+costC1-sintC1t-C2sint-costC2t-sintC2-C3sint-C4cost


richtig so?

ein wichtiges Tool: Wolfram Alpha,

Damit kannst Du die Ableitungen selbst überprüfen:

https://www.wolframalpha.com/

habe ich Koeffizientenvergleich richtig durchgeführt?

Gruß

20190525_161101.jpg

Ich habe erhalten:

cos(t):  -2A +4B +2C -2D = -7/2

sin(t) :   4A  +2B  -2C -2D= 0

t *cos(t):              -2C +4D= 5

t *sin(t) :               4C   +2D =0

Ein schönes Wochenende . Der grosse Löwe

:-)

....

ich habe A, B, C und D ausgerechnet und in die Gleichung gesetzt. Dann habe ich meine allgemeine Lösung X=Xh+Xp aufgeschrieben.

Danach habe ich X' für Xh ausgerechnet und beide gleichungen zusammen geschrieben. Jetzt ist meine Frage: gilt  AWP für x und t =0 ?

Also soll ich jetzt für x und t  Null setzen? und C1 und C2 ausrechnen? Das hat mich verwirt bisschen....!!

LG

20190525_212102.jpg

Du mußt die Lösung einmal ableiten

Dann setzt Du die beiden AWB entsprechend in die beiden Gleichungen ein und ermittelst C1 und C2.

Dann setzt Du C1 und C2 in die Lösung ein und bekommst das Ergebnis:

A3.png

habe ich verstanden, danke sehr


Beste Grüße

0 Daumen

Hallo am einfachsten ist hier der Ansatz in der Form der rechten Seite, mit sin und cos. um eine partikuläre Lösung zu finden.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich verstehe nicht wie man drauf kommt welchen Ansatz man wählen muss?

Woher weiß ich wann ich welchen Ansatz ich nehmen soll?

Wie liest man das ab.

Ich habe den  prof  gar nicht verstanden...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Sep 2021 von Matzelinho
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community