0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe: b= 55 mm, f=92 mm, betha 75°


Problem/Ansatz:

wir wissen dass b=d und e ist gleich lang wie f und Alpha gleich groß wie betha, kann es aber leider nicht zeichnen, weil ich nicht weiß wo ich beginnen soll. Bitte um Anleitung, danke lg.

Avatar von

gleichschenkliges Trapez konstruieren b= 55 mm, f=92 mm, betha 75°.

wir wissen dass b=d und e ist gleich lang wie f und Alpha gleich groß wie betha

Diese Angaben widersprechen sich. Ein solches Trapez ist nicht gleichschenklig, weil durch die Mittelpunkte der parallelen Seiten keine Symmetrieachse verläuft.

@oswald

Möchtest du nach reiflichem Überlegen deine voreilige Äußerung revidieren?

Ich sehe dazu keine Veranlassung.

Schritt 1:

Konstruiere die Strecke BC = b = 55 mm

Schritt 2:
Trage in C an die Strecke BC den Winkel γ mit der Größe 105° an.

Schritt 3:

Ein Kreis um B mit dem Radius 92 mm schneidet den freien Schenkel des Winkels γ in einem Punkt, wir nennen diesen Punkt "D".

Schnitt 4: Konstruiere die Mittelsenkrechte von CD und spiegle den Punkt B an dieser Mittelsenkrechte. Der Bildpunkt dieser Spiegelung ist A.


Bezweifelst du ernsthaft, dass dabei ein gleichschenkliges Trapez mit den verlangten Winkel-, Schenkel- und Diagonalenmaßen entsteht?

Ich bezweifel, dass e unf f Seiten dieses Trapezes sind.

So benennt man üblicherweise die Diagonalenlängen eines Trapezes ABCD.

danke sehr, das ist eine Übungsaufgabe von der Schule für meinen 12 jährigen Sohn

1 Antwort

+1 Daumen

Aus β=75° folgt γ=105°.

Konstruiere zuerst das Teildreieck BCD aus BC,  γ und der Diagonale BD.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community