0 Daumen
766 Aufrufe

Aufgabe:

  Stellen Sie 0,11023 = 0,1102102102...3 als gekürzten Bruch natürlicher Zahlen dar (Zähler und Nenner im Dezimalsystem). (Die tiefgestellte 3 steht für: Interpretieren Sie diese Ziffernfolge im Dreiersystem.)


Problem/Ansatz

ich verstehe die frage nicht genau und weiß ich nicht wie kann man das lösen

könnten Sie bitte die Frage lösen und bisschen erklären

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

0,13=\( \frac{1}{3} \)

Dann folgt eine Periode mit den Ziffern 102

0,01023=\( \frac{1}{9} \) +\( \frac{2}{81} \) =\( \frac{11}{81} \)

0,00001023=\( \frac{1}{243} \) +\( \frac{2}{2187} \) =\( \frac{10}{2187} \)

Die Periode berecnet sich als Summe einer unendlichen geometrischen Reihe rmit dem Startglied \( \frac{11}{81} \) und dem konstanten Quotienten \( \frac{10}{297} \) .

Dazu \( \frac{1}{3} \) nicht vergessen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community