0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Von einem geraden dreiseitigen Prisma mit der Grundfläche ABC und der Deckfläche DEF kennt man A=(0|0|0), B=(2|7|-10), C=(-2|-1|4) und D=(6|y|z).

Berechne die Koordinaten der Eckpunkte D,E,F und das Volumen V des Prismas!


Bitte verständlich und relativ einfach erklären

Danke


Lg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

AB = [2, 7, -10]
AC = [-2, -1, 4]

N = [3, 2, 2]

AD = [6, 4, 4]

E = [8, 11, -6]
F = [4, 3, 8]

V = 102

Avatar von 493 k 🚀

Für was steht N

Für den Normelenvektor der Grundfläche, also dem Verktor der Senkrecht auf der Grundfläche steht.

Wie kommt man auf den Normalvektor und wie muss ich dann weiter rechnen?

Einen Normalenvektor bekommt du recht leicht über das Kreuzprodukt von AB und AC. Vielfache des Normalenvektors sind wieder Normalenvektoren. Such dir einen mit möglichst kleinen ganzzahligen Koordinaten.

AD ist ein vielfaches des Normalenvekors. Bestimme damit dann AD.

Dann kannst du auch E und F recht einfach bestimmen und das Volumen ermitteln.

0 Daumen

D(6|0|0) senkrecht über A.

E=D+B=(8|7|-10)

F=D+C=(4|-1|-4)

Volumen= 1/2·\( \vec{AB} \) ×\( \vec{AC} \) ·6

                 Grundfläche ·Höhe

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community