0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ein Kapital von 2500 GE erreicht durch einfache Verzinsung nach 12 Perioden die Höhe von 4450 GE. Wie hoch ist der Zinssatz?

Was ist die Unterschied zwischen einfacher und normaler Verzinsung? 
Problem/Ansatz:

6,5%

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2500 * (1 + p*12) = 4450 --> p = 0.065 = 6.5%

Was ist die Unterschied zwischen einfache und normale Verzinsung?

Bei der einfachen Verzinsung werden gezahlte Zinsen nicht mit verzinst.

Bei der normalen Verzinsung werden auch Zinsen auf ausgezahlte Zinsen gezahlt.

Avatar von 494 k 🚀

p ist gewöhnlich der Zinsfuß. Ich würde daher eher i oder p/100 verwenden.

@Gast2016

Da geb ich dir recht. Ich persönlich halte mich nicht an die übliche Notation.

0 Daumen

Den Unterschied zwischen einfacher und normaler Verzinsung kenne ich nicht. Daher schau lieber auf die Antwort von mathecoach. Ich wähle den den Ansatz. 2500·x12=4450 mit x als Vermehrungsfaktor in einer Periode. Dann ist x≈1,049 was ungefähr 4,9% Zins entspricht.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community