0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie das 5. Folgeglied der rekursiv definierten Folge (an) gegeben durch an = \( \frac{1}{2} \)an-1, a1=8, n∈ℕ>1.

Problem/Ansatz:

ich verstehe bei dieser Aufgabe nicht ganz wie ich auf auf das 5. Folgenglied komme. Soll man sich da vielleicht an die Rekursionstabelle richten? Ich habe bereits das Ergebnis im Skript, welches 1/2 beträgt. Eine Schritt-für-Schritt Erklärung wäre sehr nett.

Gruß Mathekoala

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$a_1=8$$$$a_2=\frac{1}{2}a_{2-1}=\frac{1}{2}a_1=\frac{1}{2}\cdot8=4$$$$a_3=\frac{1}{2}a_{3-1}=\frac{1}{2}a_2=\frac{1}{2}\cdot4=2$$$$a_4=\frac{1}{2}a_{4-1}=\frac{1}{2}a_3=\frac{1}{2}\cdot2=1$$$$a_5=\frac{1}{2}a_{5-1}=\frac{1}{2}a_4=\frac{1}{2}\cdot1=\frac{1}{2}$$Allgemein:$$a_n=8\cdot\left(\frac{1}{2}\right)^{n-1}=\frac{16}{2^n}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community