0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe

Bestimmen Sie das \( 5 . \) Folgenglied der rekursiv definierten Folge \( \left(a_{n}\right) \) gegeben durch
$$ a_{n}=\frac{1}{2} a_{n-1}, \quad a_{1}=8, \quad n \in \mathbb{N}_{>1} $$

Hallo :)

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen?

:)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

a1=8; a2=4; a3=2; a4=1; a5=1/2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a1 = 8
a2 = 1/2 * a1 = 4
a3 = 1/2 * a2 = 2
a4 = 1/2 * a3 = 1
a5 = 1/2 * a4 = 1/2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Was hast du denn für eine Idee? Hast du schon was probiert? Was ist denn der Unterschied, zwischen einer rekursiv definierten Folge und einer normalen? Kennst du das erste Folgenglied? Wenn dem so ist, kennst du dann auch das zweite? Wenn auch dem so ist, was bedeutet das für das achte Folgenglied?

Avatar von
0 Daumen

$$a_n=2^{(4-n)}$$

$$a_5=2^{(4-5)}=2^{-1}=\frac{1}{2}$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community