0 Daumen
843 Aufrufe

Ich habe eine Aufgabe mit Lösungsweg, verstehe aber nicht wie man auf den Kurswert gekommen ist:

Aufgabe:

Eine %ige Bundesobligation (Nennwert 20.000 €) wird zu einem Kurs von 97 % erworben. Dabei fallen Provisionen in Höhe von 1,5% vom Ausgabewert an.

Wie hoch ist die effektive Verzinsung bei einer Laufzeit von 20 Jahren?

Lösung:

Kurswert = 97 % von 20.000 € = 19.400 €
Provisionen = 1,5 % von 19.400 € } 291 €

Jährlicher Zins = % des Nennwertes = % von 20.000 € = 1.400 €

Auf die 19.400 € kommt man ja nur, wenn man 97% der 20.000 € nimmt. Aber warum sollte man 97% des Nennwertes als Kurswert annehmen?

Avatar von
Hat sich erledigt!  "Wird der Kurs in Prozent seines Nennwertes angegeben, errechnet sich der Kurswert als: (Nennbetrag x Kurs)/100."

Ein Kurs von 9 % bedeutet,dass die Anleihe 20000 €*0,09 als

1800 € kostet.

Dazu kommen 1,5% von 1800 €= 27 €.

Kaufpreis: 1827 €

Verzinsung: (x=Verzinsungsfaktor)

1827*x^20=20000

x=1,127

Das wäre Verzinsung von 12,7 %.

Mit den Angaben scheint etwas nicht zu stimmen. Der Kurswert ist extrem niedrig. Handelt es sich vielleicht um einen Zerobond ?

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Wie berechnet man den Kurswert, wenn der Nennwert gegeben ist?

Es scheint, als ob in Ihrer Frage ein Fehler vorliegt, wenn es um die Berechnung des Kurswertes geht. Die Beschreibung "Eine %ige Bundesobligation (Nennwert 20.000 €) wird zu einem Kurs von 9 %" ist unvollständig, da der Zinssatz (%) der Bundesobligation nicht angegeben ist. Jedoch bezieht sich Ihr Hauptanliegen auf den Kurswert, und es sieht aus, als ob ein Missverständnis bei der Interpretation des Kurswertes besteht. Der Kurswert einer Anleihe wird üblicherweise als Prozentsatz des Nennwertes ausgedrückt. Somit wäre ein Kurs von 9% hier nicht korrekt im Kontext der angegebenen Rechnung.

In der Realität, wenn eine Obligation zu einem Kurs von 97% erworben wird (was wahrscheinlich der gemeinte Kurs ist, da dies zu einem Ausgabepreis von 19.400 € führen würde), berechnet man den Kurswert wie folgt:

Berechnung des Kurswertes:

\( \text{Kurswert} = \text{Nennwert} \times \text{Kurs in Dezimalform} \)

Falls der Kaufkurs, wie in der korrigierten Annahme, 97 % beträgt, sieht die Rechnung so aus:

\( \text{Kurswert} = 20.000 € \times 0,97 = 19.400 € \)

Dies erklärt, wie man auf einen Kaufpreis (Kurswert) von 19.400 € kommt.

Berechnung der Provisionen:

Die Provisionen betragen 1,5% des Kaufpreises, also:

\( \text{Provisionen} = 19.400 € \times 0,015 = 291 € \)

Hinweis zur Zinsberechnung:

Die Angabe zu den jährlichen Zinsen scheint ebenfalls unvollständig, da der Zinssatz fehlt. In der Praxis wären die jährlichen Zinsen:

\( \text{Jährlicher Zins} = \text{Nennwert} \times \text{Zinssatz in Dezimalform} \)

Wenn der Zinssatz der Bundesobligation beispielsweise 7% beträgt, wäre die Berechnung:

\( \text{Jährlicher Zins} = 20.000 € \times 0,07 = 1.400 € \)

Zusammenfassung:

1. Der Kurswert wird bestimmt, indem der Nennwert mit dem Kaufkurs multipliziert wird.
2. Ein Kurs von "9 %" scheint ein Fehler zu sein; wahrscheinlicher ist, dass ein Kurs von 97% gemeint war.
3. Provisionen werden basierend auf dem Kurswert berechnet.
4. Die jährlichen Zinsen errechnen sich aus dem Produkt von Nennwert und Zinssatz.

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community