0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

und zwar habe ich Probleme folgende Funktion nach fy abuleiten :

f(xy)=y*e^(x^2)-x^2-y nach y ableiten wie geht das ?

ich verstehe nicht, normalerweise müsste ich doch die kettenregel bei dem y*e^(x^2) anwenden oder nicht?

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du nach \(y\) ableiten sollst, behandelst du alle anderen Variablen als Konstanten:

$$y\cdot\underbrace{e^{x^2}}_{=const}-\underbrace{x^2}_{=const}-y\quad\to\quad e^{x^2}-1$$

Avatar von 153 k 🚀

Ahhh jetzt verstehe ich !

+1 Daumen

Wenn du nach y ableitest, ist e^(x^2) und x^2 eine Konstante → e^(x^2) -1

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen


Wenn nach y abgeleitet wird , wird der Term mit x wie eine Konstante betrachtet.

Abgeleitet wird Term für Term.

fy=e^(x^2) -1

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Musst du nicht. Bei der Ableitung nach y kannst du x (und damit auch x² und e^(x2) ) wie eine Konstante behandeln.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community