0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechne ich eigentlich die möglichen kritischen werte von folgender funktion

f(x,y) = x^2 y^2 - 3xy^2 + 3x ?  [korrigierte Fragestellung].


Partielle Ableitungen f_x und f_y habe ich schon berechnet

fx= 2xy^2-3y^2+3

fy= 4xy-6y

Problem/Ansatz:

Ich muss nun die Funktionen null setzen

Wie bekomme ich hier meine kritischen werte raus?

Avatar von

Es gibt keine. Wie lautet die eigentliche Funktion? Da es hier augenscheinlich um die part. Ableitungen handelt.

Hallo es geht um die aufgabe 4d)IMG-20190706-WA0132.jpeg

Nach y hast du falsch abgeleitet.

Ok habe nun für fy= 2x^(2)*y-3x .. Wie gehe ich nun weiter vor

Korrekt wäre fy = 2x2y - 6xy.

Dann jeweils beide Funktionen null setzen und das Gleichungssystem lösen.

Genau und da beginnnen meine Schwierigkeiten.. löse ich das gleichungssystem wenn ich da 2 unbekannte (x,y) habe?

1 Antwort

0 Daumen

Das ist doch immer das gleiche

d)

f(x, y) = x^2·y^2 - 3·x·y^2 + 3·x

f'(x, y) = [2·x·y^2 - 3·y^2 + 3, 2·x^2·y - 6·x·y] = [0, 0]

2·x^2·y - 6·x·y = 2·x·y·(x - 3) = 0 --> x = 3 ∨ x = 0 ∨ y = 0

Das in die andere Gleichung einsetzen und auflösen schaffst du ?

Du solltest auf folgende Lösungen kommen

[spoiler]

(x = 0 ∧ y = -1) ∨ (x = 0 ∧ y = 1)

[/spoiler]

Avatar von 493 k 🚀

Aber wie komme ich hier  auf die werte 0 und 0

Ich habe probleme die Funktion fx und fy nach x umzustellen

ich habe oben fy faktorisiert und gleich null gesetzt. Mit dem Satz vom Nullprodukt ist das dann leicht zu lösen.

ich komme irgendwie nicht auf die werte 1 und -1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community