0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfache den Term: $$ \sin^4 x - \cos^4 x $$

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Erinnert dich das nicht zunächst mal an die 3. binomische Formel? Wie lautet diese. Wende sie mal an.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=sin(x)%5E4-cos(x)%5E4

[spoiler]

SIN(x)^4 - COS(x)^4
= (SIN(x)^2 + COS(x)^2)·(SIN(x)^2 - COS(x)^2)
= 1·((1/2 - 1/2·COS(2·x)) - (1/2 + 1/2·COS(2·x)))
= 1/2 - 1/2·COS(2·x) - 1/2 - 1/2·COS(2·x)
= -COS(2·x)

[/spoiler]

Avatar von 493 k 🚀

ich komme trotzdem nicht drauf :/

In der kurzen Zeit kannst du auch kaum selber etwas probiert haben oder?

3.bin Formel ist mir schon eingefallen aber ich Kriegs nicht hin

dachte ihr helft mir

Wenn du mal oben in meiner Antwort auf "Zum Zeigen klicken" klickst dann findest du dort eine Vereinfachung. Nutze dabei auch eine Formelsammlung zur Trigonometrie, wenn du nicht alles parat hast.

https://de.wikipedia.org/wiki/Formelsammlung_Trigonometrie

+1 Daumen

weitere Möglichkeit:

sin^4(x) = sin^2(x) *sin^2(x)

sin^2(x) +cos^2(x)=1  (allgemein , gilt immer)

------>

= sin^2(x) *sin^2(x) - cos^4(x)

= (1 -cos^2(x)) *(1 -cos^2(x)) - cos^4(x)

= 1 -2 cos^2(x) +cos^4(x) - cos^4(x)

=1 -2 cos^2(x)  =  -( -1 +2 cos^2(x))

= -cos(2x)

Avatar von 121 k 🚀

Verschwinden schliessende Klammern, wenn du die Frage absendest?

Wenn ja: Bei mir nützt ein Abstand vor der zweiten Klammer gelegentlich etwas.

........................

Ja ,danke

0 Daumen

sin4x-cos4x=(sin2x+cos2x)·(sin2x-cos2x). Jetzt ist sin2x+cos2x=1 und daher

sin4x-cos4x=sin2x-cos2x=(sin(x)+cos(x))·(sin(x)-cos(x))

Andere Endergebnisse mit Hilfe der Formelsammlung.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community