+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

a) Bestimme für die abgebildete Brücke eine Funktionsgleichung.

b) Wie lautet für die Abbildung unten die Funktionsgleichung (Daten in m)

c) Dieselbe Brücke - aber verschiedene Funktionsgleichungen? Woran liegt das?



Problem/Ansatz: Könnte mir Jemand bei den drei Aufgaben helfen ?

Schon einmal :)


9E55404F-AAAA-44D2-9138-12C78E5418E2.jpeg76E8899B-D0E5-42C5-B2C6-7FB45C35DE25.jpeg

Avatar von

Was genau bereitet dir Schwierigkeiten?

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo

soll das jeweils eine Parabel sein, obwohl du in der Mitte ein gerades stück gezeichnet hast?

Wenn es eine Parabel ist hast du den Scheitel bei (0,10m)

 die Parabel ist nach unten geöffnet, also y=-ax^2+10 die Nullstellen bei +-20m einsetzen ergibt a.

die zweite Brücke ist im Maßstab 10m=2cm also 1 zu 5000 gezeichnet, die Gleichung in cm ist dann natürlich ne andere. (man muss x und y mit 5000 multiplizieren.)

soweit ich sehe ist  a) und b) dasselbe.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Sieht der Brückenbogen mehr wie der rote oder mehr wie der blaue Graph aus? Gibt es noch eine bessere als deine Skizze? Eventuell ein Foto aus dem Buch?

blob.png

rot: y = -1/30*x^2 + 10/3

blau: y = -0.025*x^2

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

Für die gebogenen Abschnitte schlage ich f(x)=\( \sqrt{(1184-x^2)} \) -28 vor. Das sähe dann so aus:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Das sähe dann so aus

und damit ganz deutlich anders als die Skizze des Fragestellers.

Der Fragende ist verschwunden, warum weitere Antworten, bevor die Fragen klar sind?

lula

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community