0 Daumen
2,7k Aufrufe

kann man t1/3 bzw. x^1/3 als x^1 / 3 umschreiben? wäre das ein minus exponent wüsste ich ja weiter aber hier nicht oder ist 1/3 die 3 wurzel wie 1/2 die zweite wurzel ist?


Avatar von

Denk auch immer daran hilfreiche Antworten die du verstanden hast auszuzeichnen.

https://www.mathelounge.de/user/mistaketwo/questions

Wenn du antworten nicht verstanden hast scheu dich nicht nachzufragen.

1 Antwort

0 Daumen

Deine Annahme mit der Wurzel ist richtig. Es gilt:

$$x^{\frac{1}{n}} = \sqrt[n]{x}\\ x^{-n} = \frac{1}{x^n}$$

Avatar von 495 k 🚀

könntest du mir dann bitte helfen und sagen wie ich diese gleichung löse:

 5 = 3 wurzel von t ?

Beide Seiten hoch 3 nehmen:

5 = t^(1/3)   | ()^3

5^3 = (t^(1/3))^3

125 = t

vielen dank, auf das gleiche ergebnis bin ich auch gekommen !!:) wie sieht es aber aus, wenn ich t^2/3 habe? kann man da auch die wurzelschreibweise nehmen?


gilt dann das wurzelgesetz mit a ^ m/n = n wurzel von a*m?

Ja es gilt das Gesetz:

$$x^{\frac{m}{n}} = \sqrt[n]{x^m} = {\sqrt[n]x}^m$$

t^(2/3) = 5

(t^(2/3))^(3/2) = 5^(3/2)

t = 5^(3/2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community