0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Finde die Funktionsterme f(x)1,2...

Problem/Ansatz:

Ich habe keine Ahnung wie ich das am besten verstehen kann bzw. lösen kann.

Ich hoffe auf schnelle und eine kurze Erklärung!!

Danke image.jpg

Avatar von

y=my+b

stimmt nicht.

Ja hatte ich auch so im Heft, danke trotzdem!!

3 Antworten

0 Daumen

Geht alles mit der Zweipunkte Formel für Geraden.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Aloha :)

Du kannst in jedem Fall für eine Gerade jeweils 2 Punkte \((x_1,y_1)\) und \((x_2,y_2)\) aus den Graphen ablesen. Die Geradengleichung findest du dann aus der Forderung, dass die Steigung einer Geraden konstant ist. Das heißt, die Differenz der y-Werte geteilt durch die Differenz der x-Werte ist immer gleich:$$\frac{y-y_1}{x-x_1}=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$Das kann man noch umformen:$$y=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}\cdot(x-x_1)+y_1$$Damit solltest du die Aufgaben nun hinkriegen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Gerade 1
( x | y )
( 0 | 3 )
( 1 | 1 )

y = m * x + b

m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 1 - 3 ) / ( 1 - 0 ) = -2
Einsetzen
3 = -2 * 0 + b
b = 3

y = -2 * x + 3

Probe
1 = -2 * 1 + 3
stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Der Schnittpunkt auf der x-Achse ist doch 1,6 und bei y=3 ?

Ja ist richtig. Den y Achsenabschnitt (0/3) verwendet georg ja auch.

2 BELIEBIGE Punkte auf einer Geraden können
verwendet werden um eine lineare Funktion
zu berechnen.
Möglich wären also auch die Punkte
( 1.6 | 0 )
( 0 | 3 )
1.6 ist nur ungenau ablesbar. 1.5 wäre
eh richtig.
Da ein Steigungsdreieck bereits eingezeichnet
ist habe ich davon die Punkte genommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community