0 Daumen
3,9k Aufrufe

20190910_113526.jpg Aufgabe:

Wie viel m2 Dachfläche sind es?


Problem/Ansatz:

Hi, ich würde 2x Dreieck und 2x Prisma und 1xParallelogramn rechnen. Komme aber nicht weiter. Die Lösung lautet 373,2

Aber da komme ich nicht hin. Wer könnte mir den Weg detailliert erklären?

Avatar von

Mit der Dachfläche sind die beiden Dreiecke und die beiden Parallelogramme gemeint. Deren Höhen müssen bestimmt werden, dies geht über den Satz des Pythagoras.

Satz d P wäre ja c²=a²+b²

Für mich ersichtlich ist nur eine Größe

Also 8cm?

Sorry ich stehe echt auf dem Schlauch und komme so nicht weiter?

Du kannst mit den bereits eingezeichneten und rot markierten 6-m-Dachhöhe als Kathete und einer zweiten Kathete die angesprochenen Höhen berechnen. Zeichne die entsprechenden rechtwinkligen Dreiecke mal ein.

2 Antworten

0 Daumen

Grundfläche 20·8=160

2 dreieckige Seitenflächen (hier braucht man zunächst die Höhe h=\( \sqrt{5^2+6^2} \) dieser Dreiecke)

2 Trapezflächen (hier braucht man zunächst die Höhe H =\( \sqrt{4^2+6^2} \) dieser Trapeze)

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
Die Lösung lautet 373,2

Ich komme hier auf:

2·1/2·(20 + 10)·√((8/2)^2 + 6^2) + 2·1/2·8·√(((20 - 10)/2)^2 + 6^2) = 278.8 m²

Vielleicht kann das mal jemand nachprüfen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community