0 Daumen
1,5k Aufrufe

1. 27x^3 - y^3 -(13xy)/z = 0

2. 3*x^2*z - 4*x*y + 3/z = 0

3. 3*x*z - y*z = 1

ich habe schon viele Ansätze ausprobiert....

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Man formt eine Gleichung nach einer Variablen um und setzt in alle anderen Gleichungen ein.

Das wiederholt man so lange bis alle Lösungen bekannt sind.

Ich schlage vor, die dritte Gleichung nach z aufzulösen, in die zwei anderen Gleichungen einzusetzen und dann die zweite Gleichung nach x aufzulösen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

3. z(3x-y)= 1

z = 1/(3x-y)

in 2. einsetzen und nach x oder y auflösen.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Zu Fuß würde ich nicht lösen wollen

gm-113.JPG


x = 15 / 8
y = 15 /8
z = 4 / 15

Es gibt auch noch eine 2.Lösung

Avatar von 123 k 🚀

2.Lösung

x = -37/72
y = -37/8
z = 12 / 37

Beides Lösungen wurden über die Probe
verifiziert.

0 Daumen

27·x^3 - y^3 - 13·x·y/z = 0
3·x^2·z - 4·x·y + 3/z = 0
3·x·z - y·z = 1 --> z = 1/(3·x - y) in I und II einsetzen


27·x^3 - y^3 - 13·x·y·(3·x - y) = 0 --> (x - y)·(y - 3·x)·(y - 9·x) = 0 --> y = 9·x ∨ y = 3·x ∨ y = x


3·x^2/(3·x - y) - 4·x·y + 3·(3·x - y) = 0
3·x^2 - 4·x·y·(3·x - y) + 3·(3·x - y)·(3·x - y) = 0
- 12·x^2·y + 30·x^2 + 4·x·y^2 - 18·x·y + 3·y^2 = 0

Hier die Lösungen von II einsetzen

y = x
- 12·x^2·x + 30·x^2 + 4·x·x^2 - 18·x·x + 3·x^2 = 0 --> x = 15/8 (∨ x = 0)

y = 3·x
- 12·x^2·(3·x) + 30·x^2 + 4·x·(3·x)^2 - 18·x·(3·x) + 3·(3·x)^2 = 0 → (x = 0)

y = 9·x
- 12·x^2·(9·x) + 30·x^2 + 4·x·(9·x)^2 - 18·x·(9·x) + 3·(9·x)^2 = 0 --> x = - 37/72 (∨ x = 0)

Damit kann man jetzt auch y und z ausrechnen.

Avatar von 495 k 🚀

y = 3·x kann nicht sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community