0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Immobilienkredit über 624.000 € wird innerhalb von 24 Jahren bei einem Zinssatz von 2,25% getilgt. Es wird Annuitätentilgung vereinbart.

a) Berechnen Sie die Annuität?

b) Wie hoch ist die Restschuld am Ende des 17. Jahres? Welchen Gesamtbetrag muss der Schuldner insgesamt bezahlen?

c) Wie hoch ist die anfängliche, relative Tilgungsrate?

d) Als Alternative soll nun die Ratentilgung geprüft werden. Welchen Gesamtbetrag müsste der Schuldner in diesem Fall bezahlen?


Problem/Ansatz:

Das geht in die Wirtschafts- und Finanzmathematik hinein. Ich finde im Buch sowie im Internet keine Formel zu der Teilaufgabe c) und d) verstehe ich komplett nicht. Kann mir jemand die Aufgaben berechnen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Laut Definition im Internet:

$$Annuität A=Kreditbetrag*(1+Zinssatz)^{Jahre}*\frac{Zinssatz}{(1+Zinssatz)^{Jahre}-1}$$

Also bei deinem Fall

$$A=624000*(1,0225)^{24}*\frac{0,0225}{1,0225^{24}-1} ≈ 33933,26$$

b) Restschuld Kj rekursiv am Ende eines jeden Jahres J in Abhängigkeit des Jahresanfangskredites Kj-1 und der Jahresanfangszinsen Zj-1 (Zinssatz ZS):

$$K_{j}=K_{j-1}-(A-Z_{j-1})$$

mit

$$Z_{j-1}=K_{j-1}*ZS$$

Also zu

$$K_j=K_{j-1}-A+K_{j-1}*ZS$$

$$K_0=624000$$

$$K_1=624000-33933,26+624000*0,0225≈604106,74$$

...

$$K_{17}≈217520,63$$

Alternativ auch über Umformungen zu

$$K_j=K_0*(1+ZS)^j-A*\sum \limits_{k=1}^{j}\begin{pmatrix} j\\k-1 \end{pmatrix}*ZS^{j-k}$$


Insgesamt muss der Schuldner 24 Jahre lang konstante Annuität zahlen, d.h. $$Gesamtbetrag=24*A=24*33933,26≈814398,24$$

c) Anfängliche Tilgungsrate T:

$$T_1=A-Z_{0}=A-ZS*K_{0}≈19893,26$$

d) Tilgungsrate konstant, Annuität jedoch veränderlich

$$A_{j}= \frac{624000}{24}+Z_{j-1}=\frac{624000}{24}+ZS*K_{j-1}$$

mit K0 = 624000 und

$$K_{j}=K_0-j*\frac{624000}{24}$$

$$A_{ges}=\frac{624000}{24}*24+ZS*\sum \limits_{j=1}^{24}K_0-(j-1)*\frac{624000}{24}$$

$$A_{ges}=624000+0,0225*\sum \limits_{j=1}^{24}624000 -(j-1)*\frac{624000}{24}$$

$$A_{ges}=799500$$

Avatar von 2,9 k

Könntest du den letzten Teil der Formel Ages in den Taschenrechner zeigen, wie du den eingibst? Komme nicht auf den Wert am Ende.

Mal bei WolframAlpha eingetippt (siehe Bild).

Im Prinzip könntest du K0 = 624000 auch ausklammern, habe ich aber hier mal nicht gemacht.

WolframAlpha.png

Super, vielen Dank. Musste mit dem TR mit dem Summenzeichen anders machen und jetzt komme ich auch auf dem Wert:

0 Daumen

\( R=S_{0} \cdot \frac{(1+i)^{n} \cdot i}{(1+i)^{n}-1}=S_{0} \cdot \frac{q^{n} \cdot i}{q^{n}-1} \)

R ist die jährliche Annuität, Sdie Kreditsumme 624000€, i ist der Zinssatz 0,025 und n die Laufzeit in Jahren, also 24. q=1+i=1,025

Die Restschuld St nach t=17 Jahren berechnest du mit

\( S_{t}=S_{0} \cdot \frac{q^{n}-q^{t}}{q^{n}-1} \)


Quelle: Wikipedia, Stichwort Annuität

Avatar von
0 Daumen

b) S(17) = 624000*1,0225^17 - A*(1,0225^17-1)/0,0225

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community