0 Daumen
6,8k Aufrufe
1 =  ln^2 (x) + 2 ln(x)

wie löse ich das nach x auf ...... bitte mit Erläuterung komme einfach nicht aufs richtige Ergebnis

Danke für eure Hilfe
Avatar von
Substitutiere: lnx=z

Daraus ergibt sich die Gleichung:

z^2+2z-1=0

Löse diese Gleichung, dann Resubstitution durchführen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 = ln²(x) + 2 ln(x)
ln(x) = z
ln²(x) = z²
1 = z² + 2z
z² + 2z - 1 = 0

pq-formel anwenden
z1,2 = -1 ± √2
wir bekommen zwei lösungen
z1 = -1 + √2
z2 = -1 - √2

probe durch einsetzen von z1

(-1 + √2)² + 2(-1 + √2) -1 =
1 - 2√2 + 2 -2 + 2√2 -1 = 0

die gleichung z² + 2z - 1 = 0 wird mit z1 = -1 + √2 erfüllt.

probe durch einsetzen von z2
(-1 - √2)² + 2(-1 - √2) -1 =
1 - 2(-1)√2 + 2 -2 - 2√2 -1 = 0

die gleichung z² + 2z - 1 = 0 wird mit z1 = -1 - √2 erfüllt.

wir hatten ln(x) = z gesetzt. darum gilt.
eln(x) = x = ez
weil wir zwei verschiedene z als ergebnis haben, nämlich z1 und z2, bekommen wir
zwei verschiedene lösungen für x, nämlich x1 = ez1 und x2 = ez2

jetzt prüfen wir, ob auch die gleichung 1 = ln²(x) + 2 ln(x) mit x1 und x2 erfüllt ist.
wir setzen zuerst x1 ein.
1 = ln²(ez1 ) + 2 ln(ez1)
1 = ln²(e-1 + √2) + 2 ln(e-1 + √2)
1 = (-1 + √2)² + 2(-1 + √2)
an dieser stelle sehen wir, dass wir gar nicht mehr weiterzurechnen brauchen, denn
diese gleichung haben wir bereits beim prüfen der lösung z1 überprüft.
also brauchen wir die lösung x2 auch nicht noch einmal zu prüfen, weil wir das bereits beim prüfen von z2 erledigt haben.

Avatar von 11 k
+1 Daumen

Hi,

ln(x)^2+2ln(x)-1 = 0

z^2+2z-1 = 0        |pq-Formel

z1 =-1-√2 und z2 = -1+√2

 

Resubstitution:

x1 = e-1-√2

x2 = e^{-1+√2}

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community