0 Daumen
751 Aufrufe

Skizziere die Paarmenge B:

$$B_3 = \{ ( x , y ) \in R \times R | x \geq 0 \wedge y \geq 0 \wedge x \leq 10 \wedge y \leq 6 \wedge x + 2 y \leq 16 \}$$


Problem/Ansatz:

In den Lösungen steht, dass x+2y≤16 irgendwie -0,5x+8 bedeuten soll. Was muss ich machen, um auf -0,5x+8 zu kommen und wie zeichne ich das ein?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Nimm die letzte Ungleichung und löse sie nach y auf.

Avatar von
+1 Daumen

x + 2y ≤  16   |  -x

<=>  2y ≤  16 - x    |  :2

<=>  y ≤  8 - 0,5x

<=>  y ≤  -0,5x  +  8 

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Du brauchst eigentlich gar nichts aufzulösen, wenn du weisst, dass hier nur Geraden als Begrenzungen in Frage kommen.

Die ersten vier Ungleichungen beschreiben ein Rechteck im ersten Quadranten (inkl. Rand) des Koordinatensystems.

Die fünfte Ungleichung beschreibt eine Halbebene mit einer "schrägen" Begrenzung. Wähle einfach 2 Punkte auf der Geraden und verbinde die Punkte mit dem Lineal.

Bsp. x + 2y =  16     ,

Punkt A(16|0) und Punkt B(0|8) liegen auf dieser Geraden. Grund 16 + 0 = 16 und 0 + 2*8 = 16 stimmt beides. 

A und B verbinden und alles, was "unterhalb" oder auf der Geraden und im obigen Rechteck liegt, markieren.

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community