0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

ich benötige Hilfe beim Finden des Hauptnenner. Wie gehe ich bei so einer Aufgabe vor? Ich kann es mir hier nicht her leiten. Müsste der Hauptnenner nicht x^2+12 sein?

Vielen Dank im Voraus :)



Problem/Ansatz:IMG_20191012_162258.jpg

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

2-x = -(x-2) → -(22-7x)/(2-x) = +(22-7x)/(x-2)

3x^2-12x= 3(x^2-4)= 3(x+2)(x-2)

HN = 3(x+2)(x-2)

PS:

Bei 3. Bruch kannst du noch mit 3 kürzen. Dann brauchst du die 3 im HN nicht mehr. :)

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen
Müsste der Hauptnenner nicht x²+12 sein?

Nein. Wenn du den letzten Nenner faktorisierst, hat er die Form

3(x²-4)=3(x+2)(x-2).

Damit ist dieser auch ein Vielfaches der übrigen Nenner, und somit ist es der Hauptnenner.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

da du sowieso die Gleichung lösen möchtest, kannst du auch einfach mit allen drei Nenner multiplizieren.

Avatar von 37 k

Willst du dem Fragesteller eins auswischen? Oder welchen Sinn sollte deine Antwort sonst haben?

0 Daumen

Aloha :)

$$0=\frac{2x-1}{x+2}-\frac{22-7x}{2-x}-\frac{6x-6}{3x^2-12}$$$$\phantom{0}=\frac{2x-1}{x+2}+\frac{22-7x}{x-2}-\frac{2x-2}{x^2-4}$$$$\phantom{0}=\frac{2x-1}{x+2}+\frac{22-7x}{x-2}-\frac{2x-2}{(x-2)(x+2)}$$$$\phantom{0}=\frac{(2x-1)(x-2)}{(x+2)(x-2)}+\frac{(22-7x)(x+2)}{(x-2)(x+2)}-\frac{2x-2}{(x-2)(x+2)}$$$$\phantom{0}=\frac{2x^2-x-4x+2}{(x+2)(x-2)}+\frac{22x-7x^2+44-14x}{(x-2)(x+2)}-\frac{2x-2}{(x-2)(x+2)}$$$$\phantom{0}=\frac{-5x^2+x+48}{(x+2)(x-2)}$$Die Nullstellen findest du, indem du den Zähler gleich \(0\) setzt:

$$\left.-5x^2+x+48=0\quad\right|\;:(-5)$$$$\left.x^2-\frac{1}{5}x-\frac{48}{5}=0\quad\right.$$$$x_{1,2}=\frac{1}{10}\pm\sqrt{\frac{1}{100}+\frac{48}{5}}=\frac{1}{10}\pm\sqrt{\frac{961}{100}}=\frac{1}{10}\pm\frac{31}{10}$$$$x_1=-3\quad;\quad x_2=3,2$$

Avatar von 153 k 🚀
Die Nullstellen findest du, indem du den Nenner gleich \(0\) setzt:

Merke: Zähler oben, Nenner unten!

0 Daumen

..................................

11.png

Avatar von 121 k 🚀

@Löwe und Tschaka:

Nur mal so: Könnt ihr mir einen vernünftigen Grund nennen, warum ihr auf

"ich benötige Hilfe beim Finden des Hauptnenner" nicht einfach nur konkret DABEI helft, sondern gleich eilfertig und unverlangt die gesamte Aufgabe löst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community