0 Daumen
812 Aufrufe

Aufgabe:

b^2-c₁^2=a^2-(c-c₁)2

Man soll diese Glechung nach c₁ umstellen. Diese Gleichung ist im Zusammenhang mit dem Satz des Pythagoras.

Avatar von

Soll die 2 hinter der Klammer im Exponenten stehen?

2 Antworten

0 Daumen

..................................

E2.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Ich vermute mal, die 2 am Ende bedeutet "hoch 2". Dann kannst du wie folgt rechnen:

$$\left.b^2-c_1^2=a^2-(c-c_1)^2\quad\right|\;\text{2. binomische Formel rechts}$$$$\left.b^2-c_1^2=a^2-(c^2-2cc_1+c_1^2)\quad\right|\;\text{Klammer auflösen rechts}$$$$\left.b^2-c_1^2=a^2-c^2+2cc_1-c_1^2\quad\right|\;-a^2+c^2+c_1^2$$$$\left.b^2+c^2-a^2=2cc_1\quad\right|\;:(2c)$$$$\left.c_1=\frac{b^2+c^2-a^2}{2c}\quad\right.$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community