0 Daumen
738 Aufrufe


hey,

Ich bräuchte Hilfe bei dem berechnen einer Stammfunktion:

(Integral): [(3x^2 -2x)^2] / x^3 dx =


Das (Integral) soll das Integralzeichen darstellen. Ich würde zuerst die Klammer ausquadrieren, dann die Stammfunktion von jedem Teil bilden und jedes einzeln durch x^3 dividieren. Allerdings stimmt das Ergebnis nicht.

Danke:)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

..............................

A50.png

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

(Integral): [(3x^2 -2x)^2] / x^3 dx

=(Integral): (9x^4 -12x^3+4x^2) / x^3 dx

=(Integral): (9x -12+4x^(-1))  dx

= (9/2) x^2  -12x  +4ln(x)

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Quadrieren und Gliedweise Dividieren ergibt: 9x-12+\( \frac{4}{x} \) .

Das kannst du gliedweise integrieren.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community