0 Daumen
455 Aufrufe

Aufgabe

Kann mir jemand diese Stammfunktionen ausrechnen:

f(x)=(2x+5)^2

g(x)=Wurzel von 3 x^4+ex
Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich diese ausrechne

Avatar von

f(x) = (2x+5)^2 = 4x^2 + 20x + 25

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=(2x+5)^2 = 4x^2 + 20x + 25

==> Eine Stammf. ist  4/3 x^3 + 10x^2 + 25x

g(x)=Wurzel von 3 x4+e^x so √3 * x^4 + e^x ???

genau so ohne Klammern, dann ist es

G(x) = √3 * 0,2 *x^5 + e^x

Avatar von 289 k 🚀

kann ich die wurzel nicht in bruch umwandeln?

Die Zahl √3 ist irrational, kannst du also nicht in

einen Bruch mit ganzzahligem Zähler und Nenner

umwandeln.

aber x^4 steht auch noch in der Wurzel

also so  $$\sqrt{3 \cdot x^4 }$$

Da hättest du besser =Wurzel von( 3 x4) geschrieben.

Dann gilt natürlich   $$\sqrt{3 \cdot x^4 }=   \sqrt{3 } \cdot x^2 $$

und eine Stammfunktion (für diesen Teil) ist $$ \frac{\sqrt{3 }}{3} \cdot x^3 $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community