0 Daumen
3,3k Aufrufe
4 a) Berechne den Flächeninhalt eines Trapez mit a= 8 cm, c=5 cm und h =3,2 cm

.b) Kontruire dieses Trapez wenn alpha = 60° beträgt.

Welcher Experte kann mir helfen

Herzlichen Dank im voraus

gruß Peggi
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo Peggi,

 

ein Trapez hat die Fläche (a + c) / 2 * h,

also das von Dir gesuchte Trapez hat die Fläche

(8 cm + 5 cm) / 2 * 3,2 cm = 20,8 cm2

So in etwa sieht es aus:

Ich habe zunächst die Seite a = 8 gezeichnet, dann die Höhe h = 3,2, dann die bunte Hilfslinie parallel zu a,

dann den Winkel alpha abgetragen und bin vom Schnittpunkt mit der Hilflinie 5 cm nach rechts.

Schließlich den Punkt C mit B verbunden.

Die schwarze Spitze links oben ist zu ignorieren :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Vielen dank Brucebabe, das hat mir geholfen

gruß Petra
Das freut mich Peggi!

Gern geschehen :-)
0 Daumen

A = 1/2 * (a + c) * h = 1/2 * (8 + 5) * 3.2 = 20.8

Skizze:

Avatar von 494 k 🚀
puh, sieht toll aus , auch dir einen lieben Dank

Peggi
0 Daumen

a) alle Größen sind vorgegeben , nur noch in die Formel einsetzen

A= ((a+c) / 2  ) *h

    =20,8 cm²

b) müsste so gehen

Trapez

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community