0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei  eine endliche Menge mit |M| = n. Zeigen Sie: |P(M)| = \(2^{n}\). Es reicht ein kombinatorisches Argument.


Problem/Ansatz:

Meine Frage ist, was ein komb. Argument ist und wie ich dieses hierzu aufstelle.

Mir ist klar, dass:

|M||P(M)|
01 = \( 2^{0} \)
12 = \(2^{1}\)
24 = \(2^{2}\)
38 = \(2^{3}\)

 usw.


Ich bedanke mich schon einmal im Voraus :)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Betrachte eine beliebige Menge Mn mit n Elementen. Die Mächtigkeit ihrer Potenzmenge P(Mn) sei k.

Wenn jetzt ein weiteres Element z zu Mn hinzugefügt wird, entsteht Mn+1. Deren Potenzmenge enthält 2k, also doppelt so viele Elemente wie P(Mn), da zu jeder Teilmenge T⊆Mn eine weitere Teilmenge T∪{z} hinzukommt.

Wenn man jetzt mit der leeren Menge anfängt, deren Potenzmenge ja genau ein Element enthält, ergibt sich die Folge der Zweierpotenzen.

Avatar von
+1 Daumen

Vielleicht hilft diese Überlegung: Jedes der n Elemente aus M kann in einem Element aus P(M) entweder enthalten sein oder nicht enthalten sein. Das sind 2 mögliche Zustände für jedes der n Elemente aus M.

Avatar von 27 k

Vielen Dank für die Antwort.

Leider hilft mir das jedoch nicht dabei wie ich es korrekt aufschreiben...

Du wolltest kombinatorisch argumentieren. Da musst du ein paar Sätze hinschreiben und keine Formeln / Rechnungen. Das hat az0815 getan.

Jedes der n Elemente aus M kann in einem Element aus P(M) entweder enthalten sein oder nicht enthalten sein. Das sind 2 mögliche Zustände für jedes der n Elemente aus M.

Daher kann man rechnen

2 Möglichkeiten für Element Nummer 1

und dann

2 Möglichkeiten für Element Nummer 2

und

2 Möglichkeiten für Element Nummer 3

und dann

usw.

2 Möglichkeiten für Element Nummer n

D.h. 2*2*2*...*2 (n Faktoren) = 2^n.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community