0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Es seif: (0,∞)→ℝ stetig mit limx→0f(x) =L und es existiere das uneigentliche Integral $$ \int_{r}^{\infty} \frac {f(x)}{x} dx $$ für jedes r >0. Weiter seien a, b>0.

Zeigen Sie für 0<r<s

$$ \int_{r}^{s} \frac {f(ax)-f(bx)} {x} dx = \int_{ar}^{as} \frac {f(t)} {t} dt - \int_{br}^{bs} \frac {f(t)} {t} dt $$


Problem/Ansatz:

Ich habe das linke Integral in die Form

$$ \int_{r}^{s} \frac {f(ax)} {x} dx - \int_{r}^{s} \frac {f(bx)} {x} dx $$ überführt, allerdings verstehe ich nicht, wie ich hier weiter machen muss.
Ich vermute, dass es etwas mit der Stammfunktion zu tun hat, da ich allerdings diese nicht bestimmen kann, ist das warscheinlich der Trick, den ich benötige.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist eine ganz normale Substitution. Setze z.B. \( t = ax \) dann folgt \( dt = a dx \) und nicht vergessen die Integrationsgrenzen zu transformieren. Wenn \( a = r \) gilt, folgt \( t = ar \) und das Gleiche mit der oberen Grenze. Insgesamt folgt dann $$ \int_r^s \frac{ f(ax) } { x } dx = \int_{ar}^{as} \frac{ f(t) } { \frac{t}{a} } \frac{1}{a} dt   = \int_{ar}^{as} \frac{ f(t) } { t }  dt $$

Der Rest geht genauso.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community