0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige in einem Beispiel, dass folgende Behauptungen falsch sind.

1. Der Wert der Summe (a+b) zweier rationalen Zahlen a und b ist immer größer als jede der beiden Zahlen.

2. Der Wert der Differenz (a-b) zweier rationalen Zahlen a und b ist immer kleiner als die Zahl a.


Problem/Ansatz:

Hallo

Ich verstehe das ganze nicht.

Könnt ihr mir bitte helfen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a = 1, b = -1

1) 
a + b = 1 + (-1) = 0 => Summe ist nicht größer als a.

2) 
a - b = 1 - (-1) = 2 ==> Differenz ist nicht kleiner als a.

Avatar von 13 k

Danke für deine sehr hilfreiche Antwort


Lg Marie

+1 Daumen

1. Betrachte die Summe -1 + (-4) = -5 - Der Wert der Summe = 5 ist größer als -1 und -4

Addiert man aber -2 + 7 = 5, dann ist 5 zwar größer als -2, aber nicht größer als 7


2. Jetzt versuche mal, für diese Behauptung ein Gegenbeispiel zu finden.


Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community