0 Daumen
1,8k Aufrufe

Finden Sie fur die folgenden Vektorräume jeweils eine Basis und bestimmen Sie die Dimension des Vektorraums

R:=ℝ


A.) {p(x) ∈ PolR : p(1) = 0}

B.) {p(x) ∈ Pol3 R : p(1) = p(−1) = 0}

C.) {f ∈ Abb(R, R) : f(x) = 0 bis auf endlich viele x ∈ R }
Es geht vor allem darum die Basis Vektoren zu bestimmen. Jedoch verstehe ich die Aussage der Aufgaben Stellung nicht ganz.... Wäre über Hilfe Froh 
MfG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 heisst pol3 Polynom vom Grad <=3 also ax^3+bx^2+cx+d

dann ist 1,x,x^2,x^3 eine Basis von pol3, da du mit Linearkombinationen davon alle pol3 erreichen kannst. die Anzahl der Basisvektoren ist dann die Dimension von pol3

wenn aber p(-1)=p(1) ist muss -a+b-c+d=a+b+c+d sein also -(a+b)=(a+b)

also a+b=0 findest du dann ne Basis ?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Warum a+b=0 ?

wann is A=-A?

Gruß lul

Wenn A=a+c ist?

Danke ds hilft mir weiter, und wie seht es mit der C aus?

Hallo

f(x)=0 für x in R f(x_k)=r_k  r_k!=0, k=1 bis n, n endlich  und f(x_i)=r_i für endlich viele x_i alle diese Funktionen zusammen bilden dan ne Basis, denn wenn du sie addierst ergibt es wieder eine funktion mit endlich vielen Stellen ungleich 0.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community