0 Daumen
541 Aufrufe

Die Funktion u(x,y) = 100/x*y beschreibt den Umwelteffekt des Konsums von x Einheiten eines Gutes A und y Einheiten eines Gutes B. Zur Zeit werden 2 Einheiten von A und 5 Einheiten von B konsumiert.


A) Bestimmen Sie den sinnvollen Definitionsbereich von u:

x*y darf nicht gleich 0 sein

x*y darf nicht kleiner als 1 sein (also keine negativen Werte)


B) Wie gross ist die approximative Änderung von u aus dem Konsum einer weiteren Einheit von Gut B?

Ansatz: Erste Ableitung von u(x,y) anschliessend (2/5) einfügen.

Leider finde ich keine plausible Erklärung/Lösungsweg für die Lösung davon

u'y(x,y)= -1000/y^2*x

u'y(2/5)= -1000/5^2*2 = -20


C) Skizzieren Sie ins Koordinatensystem alle Konsumniveaus, die zum Umwelteffekt u=500 führen

Leider keine Ahnung


Benötige Hilfe bei Aufgabe B) wie komme ich auf die Lösung und der Teilaufgabe C


Danke :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

c) ist eine lineare Gleichung 100/x*y = 500. Das löst Du nach y auf.

Avatar von 48 k

Danke für deine Antwort! Könntest du mir bitte helfen, bei der Aufgabe B?

du/dy ist 100/x


Du kannst auch u(2 / 6) vergleichen mit u(2 / 5) ohne abzuleiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community