0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi,

hab mal eine Frage. Undzwar sind folgende Vektoren gegeben:


a=( 3 ; √10 ; 1)

b=( 1 ; √10 ; 3)

c=( 5 ; 2 ; -5)


Die Aufgabe ist: Berechnen Sie den Flächeninhalt des von a und b aufgespannten Parallelogramms und das Volumen des von a, b und c aufgespannten Spats.


Meine Frage ist nun, ob man zuerst den Vektor AB bzw. AC bilden muss, bevor man dann den Betrag des Kreuzprodukts ausrechnet. Für das Spatprodukt ist es eigentlich so ziemlich die gleiche Frage. Habe da irgendwie ein wenig verständnisprobleme.


Als Lösung für den Flächeninhalt habe ich:

2 * √11


Könnte aber auch falsch sein. Wäre über eine Erklärung und eventuell die richtige Lösung froh.

Avatar von
... ob man zuerst den Vektor AB bzw. AC ...

so wie die Aufgabe formuliert ist, musst du direkt die Vektoren a, b und c nehmen.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn zwei Punkte \(A(x_a,y_a,z_a)\) und \(B(x_b,y_b,z_b)\) gegeben sind, reichen die Vektoren \(\vec a=(x_a,y_a,z_a)\) und \(\vec b=(x_b,y_b,z_b)\) vom Ursprung des Koordinatensystems zu dem jeweiligen Punkt. Den Vektor \(\overrightarrow{AB}\) von Punkt A zu Punkt B musst du dann erst berechnen, indem du vom Punkt A zum Ursprung läufst, also den Vektor \(-\vec a\) entlang, und vom Ursprung dann den Vektor \(\vec b\) entlang zum Punkt B, das heißt: \(\overrightarrow{AB}=\vec b-\vec a\). Hier sind jedoch direkt die Vektoren gegeben, sodass du sofort losrechnen kannst:$$F=\left|\vec a\times\vec b\right|\quad;\quad V=\left|(\vec a\times\vec b)\cdot\vec c\right|$$$$\vec a\times\vec b=\left(\begin{array}{c}3\\\sqrt{10}\\1\end{array}\right)\times\left(\begin{array}{c}1\\\sqrt{10}\\3\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}\sqrt{10}\cdot3-1\cdot\sqrt{10}\\1\cdot1-3\cdot3\\3\sqrt{10}-\sqrt{10}\cdot1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}2\sqrt{10}\\-8\\2\sqrt{10}\end{array}\right)$$$$\Rightarrow\quad F^2=(2\sqrt{10})^2+(-8)^2+(2\sqrt{10})^2=40+64+40=144=(12)^2$$$$\Rightarrow\quad F=12$$$$V=\left|\left(\vec a\times\vec b\right)\cdot\vec c\right|=\left|\left(\begin{array}{c}2\sqrt{10}\\-8\\2\sqrt{10}\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}5\\2\\-5\end{array}\right)\right|=\left|2\sqrt{10}\cdot5-8\cdot2-2\sqrt{10}\cdot5\right|=16$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Für den Flächeninhalt des Parallelogramms musst du \(A=|\vec{a}\times\vec{b}|\) berechnen.

Das Spatvolumen erhältst du mit der Determinante \(V=|\vec{a}\vec{b}\vec{c}|\)

Da keine Punkte, sondern Vektoren gegeben sind, kannst du direkt einsetzen.


\(A=|\vec{a}\times\vec{b}|=\left|\begin{pmatrix} 2\sqrt{10}\\-8\\ 2\sqrt{10} \end{pmatrix}\right|=12\)

\(V=|(\vec{a}\times\vec{b})\cdot\vec{c}|=16\)

Avatar von

Falls du Zwischenschritte brauchst, kannst du nachfragen. Ist nur etwas aufwendig, das ordentlich einzutippen.

+1 Daumen

Du hast die Vektoren a, b und c gegeben, auf die direkt Bezug genommen wird. Du kannst also gleich die gegebenen Vektoren zur Berechnung nehmen.

a ⨯ b = [2·√10, -8, 2·√10]

|a ⨯ b| = 12

(a ⨯ b) * c = -16

|(a ⨯ b) * c| = 16

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community