0 Daumen
532 Aufrufe

ich soll den Grenzwert von nn\sqrt[n]{n} mittels der Ungleichung ex1+xe^x\ge1+x bestimmen.

Könnt ihr mir helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Betrachte nn positive reelle Zahlen xiR>0x_i\in\mathbb{R}^{>0} und zeige zuerst, dass ihr Produkt kleiner gleich ihrem Mittelwert hoch nn ist, also formal:i=1nxi(x)n;x=1ni=1nxi\prod\limits_{i=1}^nx_i\le\left(\overline x\right)^n\quad;\quad\overline x=\frac{1}{n}\sum\limits_{i=1}^n x_iMit er Ungleichung ex1+xe^x\ge1+x ist klar, dass:exi/x11+(xix1)=xixe^{x_i/\overline x-1}\ge1+\left(\frac{x_i}{\overline x}-1\right)=\frac{x_i}{\overline x}Multiplizieren wir diese für alle nn Zahlen xix_i, erhalten wir:

i=1nexi/x1i=1nxix=1(x)ni=1nxi\prod\limits_{i=1}^ne^{x_i/\overline x-1}\ge\prod\limits_{i=1}^n\frac{x_i}{\overline x}=\frac{1}{(\overline x)^n}\prod\limits_{i=1}^n x_iAnstatt die e-Funktionen links zu multiplizieren, können wir auch die Exponenten addieren:

ei=1n(xi/x1)=ei=1n(xi/x)n=e1xi=1nxin=e1xn(1ni=1nxi)n=e1xnxn=enn=1e^{\sum\limits_{i=1}^n\left(x_i/\overline x-1\right)}=e^{\sum\limits_{i=1}^n\left(x_i/\overline x\right)-n}=e^{\frac{1}{\overline x}\sum\limits_{i=1}^nx_i-n}=e^{\frac{1}{\overline x}\cdot n\cdot\left(\frac{1}{n}\sum\limits_{i=1}^nx_i\right)-n}=e^{\frac{1}{\overline x}\cdot n\cdot\overline x-n}=e^{n-n}=111(x)ni=1nxii=1nxi(x)n\Rightarrow\quad1\ge\frac{1}{(\overline x)^n}\prod\limits_{i=1}^n x_i\quad\Rightarrow\quad\prod\limits_{i=1}^nx_i\le\left(\overline x\right)^n\quad\checkmarkZum Beweis des Grenzwertes von nn\sqrt[n]{n} ziehen wir daraus auf beiden Seiten die n-te Wurzel und erhalten:

x1x2xnnx1+x2++xnn\sqrt[n]{x_1\cdot x_2\cdots x_n}\le\frac{x_1+x_2+\cdots+x_n}{n}Damit sind wir quasi fertig:1=1nnn=nn111nn+n+(n2)n1=\sqrt[n]{1}\le\sqrt[n]{n}=\sqrt[n]{\sqrt n\cdot\sqrt n\cdot1\cdot1\cdots1}\le\frac{\sqrt n+\sqrt n+(n-2)}{n}1=2n+12n1\phantom{1}=\frac{2}{\sqrt n}+1-\frac{2}{n}\to1

Avatar von 153 k 🚀

Vielen lieben Dank, das hat mir super geholfen!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage