0 Daumen
935 Aufrufe

gegeben ist die funktion

f(x)=0,06x^3-14*0,06x^2+3,42x

Für jede Stelle x1 (x1<3) gibt es eine Stelle x2 (x2>6,2)mit gleicher Steigung.

Wie weise ich nach, dass je zwei x-Werte, bei denen die Steigung gleich ist folgendes gilt:

x1+x2=28/3

PS: Es wird nur das Intervall von 0<=x<=9,5 betrachtet.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Lass mich raten: Die Wendestelle ist 14/3?

Du musst nur nachweisen, dass an den Stellen (14/3)-c und (14/3)+c die Ableitung gleich ist.

Avatar von 56 k 🚀

Was ist mit c gemeint?

Eine beliebige reelle Zahl. Die Zahl x1 liegt links von 14/3, die Zahl x2 liegt
rechts von 14 /3. Der Abstand beider Zahlen zu 14/3 ist jeweils der Gleiche. Die Größe dieses Abstands zu 14/3 habe ich mit c bezeichnet.

Verstehe bloß immer noch nicht, wie ich das damit nachweisen soll. Bin komplett verwirrt.. Matheleistungskurs aus Berlin halt

Im Zweifelsfall ist immer das eigene Bundesland schuld. Hast du es trotz deines Wehklagens mal geschafft, die erste Ableitung zu bilden?

Ja, mittlerweile hab ich es geschafft, das zu verstehen, danke. Das mit dem Bundesland war übrigens nicht ernst gemeint, leider wurde der Lachsmiley automatisch entfernt, der das verdeutlichen sollte. hahahaha

0 Daumen

f '(x1) = f '(x2)

x1= 28/3-x2

Setze das in die Gleichung ein und ermittle x2!

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community