0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Schachtel sind 38 Streichhölzer, davon wurden 29 etwas zu kurz produziert.


a)(1 Punkt) Zur Qualitätskontrolle werden zufällig 4 Streichhölzer auf einmal gezogen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass hierbei 2 zu kurze Streichhölzer gefunden werden?

b)(1 Punkt) Zur Qualitätskontrolle wird zufällig ein Streichholz gezogen, untersucht und wieder zurückgelegt. Anschließend wird das nächste Streichholz zufällig gezogen, untersucht und zurückgelegt. Insgesamt werden so 4 Streichhölzer überprüft. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass hierbei 3 zu kurze Streichhölzer gefunden werden?

Ich hoffe sehr, dass ihr mir helfen könnt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Gegeben: 38 Streichhölzer, 29 kurze, 9 lange.

zu a) Von den 38 Streichhölzern werden 4 gleichzeitig gezogen. Dafür gibt es \(\binom{38}{4}\) Möglichkeiten. Gefragt ist nach der Wahrscheinlichkeit, (mindestens) 2 zu kurze Streichölzer zu ziehen. Von den 29 zu kurzen Streichhölzern müssen also 2, 3 oder 4 gezogen werden und gleichzeitig müssen von den 9 langen 2, 1 oder 0 gezogen werden. Formal bedeutet das:

$$P(\ge2)=\frac{\binom{29}{2}\binom{9}{2}}{\binom{38}{4}}+\frac{\binom{29}{3}\binom{9}{1}}{\binom{38}{4}}+\frac{\binom{29}{4}\binom{9}{0}}{\binom{38}{4}}=\frac{406\cdot36}{\binom{38}{4}}+\frac{3654\cdot9}{\binom{38}{4}}+\frac{23\,751\cdot1}{\binom{38}{4}}$$$$\phantom{P(\ge2)}=\frac{71\,253}{73\,815}=96,53\%$$

zu b) Jetzt werden die Streichhölzer einzeln gezogen, geprüft und wieder zurückgelegt. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein zu kurzes Streichholz gezogen wird ist (wegen des Zurücklegens) konstant: \(p=\frac{29}{38}\). Gesucht ist die Wahrscheinlichkiet, bei 4 Wiederholungen 3 (oder 4) zu kurze Streichhölzer zu ziehen:

$$P(=3)=\binom{4}{3}p^3(1-p)^1=4\cdot\left(\frac{29}{38}\right)^3\cdot\left(\frac{9}{38}\right)^1=42,1078\%$$$$P(=4)=\binom{4}{4}p^4(1-p)^0=1\cdot\left(\frac{29}{38}\right)^4\cdot\left(\frac{9}{38}\right)^0=33,9201\%$$$$P(\ge3)=P(=3)+P(=4)=76,03\%$$

Avatar von 153 k 🚀

2 heißt doch genau 2, oder?

Analog bei b)

Du hast "mindestens2" berechnet.

Wenn 3 zu kurze Streichhölzer gezogen werden, werden insbesondere auch 2 zu kurze Streichhölzer gezogen. Wenn bei solchen Aufgaben nicht "genau 2" dabei steht, ist immer "mindestens 2" gemeint.

Wenn du Millionär bist, hast du ja auch nicht genau 1 Millionen, sondern mindestens 1 Millionen :)

Also bei Matheaufgaben kenne ich das so nicht, sondern umgekehrt.

"mindestens" steht dabei, wenn es gemeint ist.

Hier scheint es unterschiedliche Auffassungen zu geben.

Deine Erklärung ist einleuchtend, aber zwingend??

0 Daumen

zu a)

du kannst dir das anhand eines Baumdiagramms veranschaulichen (ziehen ohne Zurücklegen):

... und dann die Wahrscheinlichkeiten der Pfade, 4., 6., 7., 10., 11. und 13. addieren.

Gruß, Silvia

Streichhölzer ohne Z.png

Avatar von 40 k
0 Daumen

a)hypergeometrische Verteilung:

(29über2)(9über2)/(39über4)

b) (4über3)*(29/38)^3*(9/38)^1

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community