0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Funktion f(x) -x^4 + 17/4x*x^2- 9/2; x E R. Zeigen sie: x = \( \sqrt{2} \) ist eine Nullstelle von f. Bestimmen sie die weitere Nullstellen.


Problem/Ansatz: Ich weiß nicht was ich tun soll und wie ich das rechnen soll.

Avatar von

Deine Schreibweise würde ich so interpretieren, aber das kann nicht stimmen:

$$-x^4+\frac{17}{4}x\cdot x^2-\frac{9}{2}$$

Hallo

 lies deine posts in der Vorschau und überprüfe sie. So wie die Funktion da steht ist √2 keine Lösung.

 lul

1 Antwort

+2 Daumen

f(x)= -x4 + 17/4x2- 9/2

f(√2)=0 stimmt, also ist √2 Nst.

   aus Symmetriegründen (Achsensym zur y-Achse) ist dann auch -√2 Nullst, also f(-√2)=0

  also steckt (x-√2)(x+√2)=(x2-2)  in f(x)

Mache Polynomdiv: (-x4 + 17/4x2- 9/2 )  :  (x2-2) = -x2+2,25 = -(x+1,5)(x-1,5)

also 2 weitere Nst -1,5 und +1,5

  

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community