0 Daumen
594 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie direkt mit der Definition der Differenzierbarkeit, dass die reellen Funktionen \( f_{1}, f_{2}, f_{3} \) definiert durch $$ f_{1}(x)=\frac{1}{x^{2}}, \quad f_{2}(x)=\frac{1}{x^{4}}, \quad x \in \mathbb{R} \backslash\{0\} $$ und $$ f_{3}(x)=\frac{1}{\sqrt{x}}, \quad x \in(0, \infty) $$ in allen Stellen \( x_{0} \) ihres Definitionsbereichs differenzierbar sind und bestimmen Sie die entsprechenden Ableitungen direkt mit der Definition der Ableitung.


Problem/Ansatz:

Ich habe vorerst die erste Funktion auf Differenzierbarkeit untersucht. Dabei habe ich mit der Definition der Differenzierbarkeit folgendes Ergebnis erhalten:

f1(x) = \( \frac{1}{{x2} \) = x-2

f1'(x) =  \( \lim\limits_{x\to\x0} \) \quad \( \frac{f(x) - f(x0)}{x - x0} \)

         =  \( \lim\limits_{x\to\x0} \)  \( \frac{x-2 - x0-2}{x - x0} \)   / 3. Binomische Formel anwenden

         =  \( \lim\limits_{x\to\x0} \)  \( \frac{(x - x0)-1 * (x + x0)-1}{(x + x0)-1} \)   / kürzen

         =  \( \lim\limits_{x\to\x0} \)  (x + x0)-1 =  (x0 + x0)-1 = 2x0-1 = f'(x0)

Ich weiß, dass das noch als Beweis unterfüttert werden muss.

Die Frage ist nur, stimmt das Ergebnis soweit?

Die zweite Funktion habe ich auf gleiche Weise gelöst. Da habe ich aber als Ableitungsfunktion f2'(x0) = 0 erhalten.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 da du wahrscheinlich die Ableitung von 1/x^2 kennst solltest du sofort sehen, dass da was faul  ist!

in deine vorletzten Zeile wird aus dem Nenner (x-x0) plötzlich (x-x0)-1

 damit du kürzen kannst!

rechne lieber mit den Brüchen , bring sie auf den Hauptnenner, dann kannst du wirklich kürzen und dann den GW bilden

Gruß lul

PS, was du in TECH schreibst musst du in doppelte $ Zeichen einschließen, sieh dir posts immer in der Vorschau auf Lesbarkeit an.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community