0 Daumen
573 Aufrufe

Aufgabe: Wie kann man allein mit 1) cos30° und 2) cos60° die Seitenlängen eines gleichseitigen Dreiecks ausrechnen?


Habe diese Aufgabe in Mathe und verstehe es nicht. Wäre für einen Lösungsweg sehr dankbar.

Avatar von

Es ist nichts weiter angegeben, auch nicht die Höhe?

Schau dir mal die Skizze an, die dir helfen könnte, eine allgemeine Formel zu entwickeln:

gleichseitiges Dreieck.JPG


Die Winkelgrößen in einem gleichseitigen Dreieck betragen immer 60°, die Höhen halbieren die Winkel.


1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

der cos = Ankathete / Hypotenuse

in einem gleichseitigem  Dreieck ist die Ankathete 1/2 a  die Hypotenuse ist a , die Höhe ist √(a²-(a/2)²)

cos 60°= (0,5 a) /a                           cos 30° = (√(a²-(a/2)²)   /a       jeweils nach a auflösen

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community